Арктическое месторождение на карте России самое северное углеводородное месторождение. Оно находится на полуострове Ямал и входит в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию. Арктическое месторождение удалено от столицы ЯНАО Салехард на 390 километров к северо-востоку. В 200 километрах к юго-востоку от нефтегазового участка расположено еще одно знаменитое месторождение региона Новопортовское.
Датой открытия Арктического месторождения считается 20 сентября 1968. Тогда нефтегазоносный участок был обнаружен скважиной №1 «Главтюменьгеологии». Геологами установлено, что площадь Арктического месторождения составляет 225 м. кв. По отражающему горизонту «Г» поднятие оконтурено изогипсой 725 метров. На территории Арктического месторождения обнаружено одна газовая залежь пластово-сводного типа, 5 газоконденсатных залежей массивного типа, и одна газоконденсатнонефтяная залежь литологически экранированного типа.
Грунт на участке Арктического месторождения газа в основном состоит из песчаника с прослоями известняка и глины.
Арктическое месторождение нефти и газа по объему запасов считается крупным. Оно относится к разведываемым. До 2000 года участок числился как нераспределенный фонд недр.
Арктическое месторождение находится в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, которая представляет собой эпипалеозойскую тектоническую плиту с мощным осадочным чехлом. Плита состоит из больших участков углублений и замкнутых поднятий первого порядка. Все впадины и возвышенности имеют сложное строение и свои локальные неровности второго порядка. Локальные поднятия обычно обнаруживаются там, где существуют неровности фундамента. Они уменьшаются вверх по разрезу осадочного чехла. Фундамент Западно-Сибирской плиты погружается к северу. В самой северной части, где расположено Арктическое месторождение нефти и газа, толщина его осадочного чехла достигает 4 километров.
В Западно-Сибирской провинции существует 15 богатых углеводородами областей. Арктическое месторождение газа расположено в Ямальской области, которая считается преимущественно газоносной.
В регионе работает комплексная программа освоения углеводородных месторождений. Она создана по поручению президента России компанией «Газпром» и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. Согласно документу, во время освоения месторождений полуострова Ямал должно быть создано три промышленных зоны – Бованенковская, Тамбейская и Южная.
Арктическое месторождение и еще восемь нефтегазоносных участков вошли в последнюю Южную зону. Предполагается, что суммарный объем добычи составит 30 миллиардов кубометров газа и 7 миллионов тонн нефти.
По планам компании «Газпром» Арктическое месторождение газа, вместе с другими богатыми на углеводородные залежи участками будет подключено к общей газотранспортной системе. До 2030 года планируется создать уникальную разветвленную сеть последнего поколения. По ней газ с Арктического месторождения будет транспортироваться в направлении Ухты. Общая протяженность газопровода составит более двух с половиной тысяч километров. По ней сможет ежегодно проходить более 300 миллиардов кубометров газа.
Арктическое месторождение на карте расположено в зоне вечной мерзлоты. Это, собственно, и формирует специфику добычи здесь углеводородов. Чтобы добывать газ в этом регионе в промышленных масштабах, нужно уметь не только выдерживать критически низки температуры. Здесь необходимо применять самые передовые технологии. Работа на Арктическом месторождении нефти и газа – это постоянная борьба. Зимой с морозом, а летом с теплом. При повышении температуры воздуха местные дороги превращаются в месиво грязи, и доставка грузов для обеспечения участков становится крайне сложной задачей.
Когда Россия предприняла первые попытки добычи газа в условиях вечной мерзлоты, многие скептики не верили в успех предприятия. Однако, как видно, они просто недооценили профессионализм и находчивость русских нефтяников. Сегодня на Арктическом месторождении успешно ведутся работы по добыче газа.
69°30'05.0"N 70°59'53.0"E